2019/11/16
蟹!カニ!かに!
一昨日、家内が同僚の伝手で、カニ三杯をゲットしました。11月6日にカニ漁が解禁となりましたが、県外の方が思う以上に、福井県民はカニを食べることはできません。漁港の中心である越前海岸に行けば、茹で立てのカニは容易に手に入りますが、福井市中央市場に入荷されるカニの量はグンと減るのです。また関西や東京へ出荷される量も多く、産地県とはいえ、価格はそれなりになってしまいます。越前ガニというのは、オスのズワイガニの呼称で、小さいメスのカニはセイコガニと呼ばれ、比較的安価で出回ります。我が家ではズワイガニを食べることはなく(残念!)、専らセイコガニになります。しかも年に1回のみの恒例行事です。また、五体満足なセイコガニは、1野口以上しますが、足が1、2本欠けていれば、かなりお安くなります。
今年は報道では好調ということですが、広告を見ると、すでに鳥取産のセイコガニが出回っていますので、不漁気味かもしれません。カニの足にはタグがついていますが、水揚げした船のタグになっています。
一昨日のセイコガニは、11月の割には、内子(卵巣)やみそもたっぷり入っていて、満足至極でした。
家内が息子達に、ラインで知らせたので、その後遅くまでカニの思い出話が続きました。
実は昨日記事にしようと思っていたのですが、デジカメを持って来るのを忘れてしまい、今日になりました。
なお、今朝の旅サラダでも、越前ガニが登場していました。
スポンサーサイト
コメント
美味しいよねぇ~
富山(氷見)の寒ブリも同じです(笑)
メスのセイコガニでも、いただけるだけマシだし、、、なんちゅうても美味しいもんねぇ~
昔、越前海岸の民宿に泊まってズワイを食べようと思い、予約しようとしたけど・・・
余りに高額で、、、すぐに諦めました(笑)
季節外れに、海岸沿いの魚屋さんがやってる店で食べるだけで精一杯!
(たぶんロシアの冷凍もんか???)
2019/11/16 12:38 by Zだよ~ん URL 編集
民宿で2回
2019/11/16 13:42 by ファミリーヴィラ URL 編集